Franken Bräu - Ein echter Schluck Franken


  Sie haben Fragen? : +49 9266 721

Unsere Philosophie

Anno 1520, das Bayerische Reinheitsgebot war gerade mal vier Jahre alt, wurde unsere Brauerei erstmals urkundlich erwähnt. Was folgte, war eine Erfolgsgeschichte, die mittlerweile ein halbes Jahrtausend andauert.

Natürlich wandelte sich in dieser Zeit vieles. Doch eines blieb immer konstant und hat die Jahre überdauert: das Streben nach einem Bier, das den regionalen und überregionalen Vergleich nicht zu scheuen braucht.

Als familiengeführte Brauerei ist die Franken Bräu Garant für die Bierkultur unserer Heimat. Wir sehen darin eine hohe Verpflichtung, die wirtschaftliche Existenz und Führung des Unternehmens auch weiterhin in privater Hand fortzusetzen.

Das Firmengebäude der Franken Bräu. 

Die Produktion läuft für Sie auf Hochtouren.

2015 – Neuer Geschäftsinhaber wird Rainer Mohr

Unsere Geschichte

Es begann in einem kleinen Bauernhaus mit Braurecht. Die Geschichte weiß zwar wenig zu berichten, weil in einem kleinen Ort kaum eine Chronik geführt wurde, zum anderen  bei einem Brand in der Brauerei viele Unterlagen vernichtet wurden. Eines ist aber überliefert, dass auch in Neundorf, wie überall in Deutschland, von denjenigen Bier gebraut wurde, die im Besitze eines Braurechts waren.

Einen wesentlichen Hemmschuh in der Entwicklung gegenüber Brauereien im Herzen Bayerns bildete schon in den früheren Jahren die Grenznähe der Franken Bräu (Sachsen-Coburg-Gotha, Meiningen, Thüringen). Lieferungen in diese Gebiete, also in die allernächste Nachbarschaft, waren sehr erschwert. Erst nach dem ersten Weltkrieg fielen hier die Zollschranken.

Von dieser Zeit an war eine Ausweitung des Absatzgebietes auf benachbarte Orte und Gegenden, in Sonderheit nach Thüringen, vereinfacht. Die schnell aufwärts führende Blütezeit sollte jedoch nicht lange dauern. Bereits zwei Jahrzehnte später wurde dieser neu aufgebaute Absatzweg durch Ziehen der Zonengrenze nach dem zweiten Weltkrieg wieder zunichte gemacht. Die Franken Bräu verlor dadurch nahezu 70% ihrer damaligen Kundschaft.

Wieder mussten neue Absatzwege erschlossen werden und wenn heute festgestellt werden kann, dass nicht nur die alte Ausstoßziffer erreicht, sondern weit überschritten ist, dann darf gesagt werden, dass die familiengeführte Franken Bräu zu den führenden Brauereien in Oberfranken zählt.

Unsere neue, umweltfreundliche Flotte.

Die Tradition ist unser oberstes Gebot.

Vielen Dank für das tolle Kundenfoto.

Tradition, Qualität & moderne Technik

Die Franken Bräu Bierspezialitäten werden nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516 nur mit den edlen Rohstoffen Malz, Hopfen und Wasser aus dem eigenen Tiefbrunnen gebraut.

Unsere erfahrenen Braumeister haben mit viel handwerklichem Geschick die Kunst des Bierbrauens stetig weiterentwickelt. Der Brauprozess unterliegt einer stetigen Qualitätskontrolle, sodass sich der Bierfreund immer auf hochwertig gebraute Biere freuen darf.

Bei aller Tradition haben wir unsere Brauerei ständig modernisiert und in neue technische Anlagen investiert. Dadurch sind wir in der Lage, die feinsten Biere in höchster und gleichbleibend guter Qualität zu brauen. Die fünfwöchige kalte Lagerung garantiert ein frisches, vollmundiges, würziges und dabei zugleich süffiges Bier.